Вата-капха доша

описание типов по Аюрведе


Евгений Кошеваров - личные беседы о Душе, здоровье, травах и заболеваниях по скайпу koshevaroff

Вата-капха доша
описание типов по Аюрведе



Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Вата - капха диета должна учитывать казалось бы противоположные качества: вата доша - легкая и порывистая, в тоже время капха - медленная и стабильная.

Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода. Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) - на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) - на уровне ума и эмоций.

Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен - и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.

Важные проблемы вата капха доши

Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы - воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.

Когда идет речь о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

У вата-капхи есть тенденция к недостаточно полноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

Тип вата капха: основные рекомендации

Тепло: для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.

Физические упражнения: вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.

Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.

Общие рекомендации Вата - капха диета:

Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.

Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.

Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).

Вкусы - предпочитайте острый; пищу принимайте в горячем виде - так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Другие вкусы тоже нужны, но всегда следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно горьким вкусом, хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.

Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.

Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.

Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере - ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.

Продукты для вата-капха диеты

Специи, улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).

Фрукты: лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).

Овощи: самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.

Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.

Злаки: идеальный вариант - каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается). Очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.

Бобовые: большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас - это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.

Орехи и семена: орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз - оптимальный вариант.

Масла: лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.

Молочные продукты: молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).

Сладости: сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда - это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.

Животные продукты: лучше не есть вообще, кроме молочных. Пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме и разбалансировке дош, к тому же плохо влияет на вашу карму.

Напитки: травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.

При преобладании Вата-доши:

проявляется нерешительность, беспокойство, суетливость: такой человек затягивает с ответом, все перепроверяет, взвешивает;

рост, как правило, небольшой, хотя и есть тенденция к высоте (Вата-качество);

вес – умеренный, но может увеличиваться из-за чрезмерного потребления “капхогенных” продуктов.

Преобладание Капха-доши:

порождает в человеке свойства противоположные – он уверен и спокоен в своих решениях и поступках;

рост небольшой;

представители этой пракрити могут быть упитанными и даже полными или толстыми.

Общее у Вата и Капха – холод. И хотя, из-за защищенности Капхи, они не так сильно страдают от холода, как Вата, но потребность в тепле (особенно в эмоциональном) очень высокая.

При проблемах в семье или на работе Капха-Вата тип может стать нерешительным, пугливым, потерять аппетит и нормальный сон. Это происходит из-за потери стабильности Капхи.

Этот тип людей подвержен как заболеваниям Капха-типа (например, болезням органов дыхания с большим количеством слизи), так и Вата-болезням (проблемы с пищеварением, особенно запоры).

В целом же, данное сочетание дош создает активного, живого, творческого человека с хорошо развитой интуицией, воображением и умением общаться с людьми и приспосабливаться. Это дружелюбные, разговорчивые и заботливые люди. Часто у них имеются задатки лидеров, они с удовольствием занимаются организацией мероприятий, встреч.

При негативном проявлении данного сочетания элементов (дисбалансе дош), проявляются плохие качества Ваты или Капхи: линий вес, жадность, ленивость, апатия, нервозность, бессонница, страхи и т.д. Они становятся эмоционально неустойчивыми, легко со всем соглашаются, лишь бы от них отстали.

Чтобы избежать негативного проявления дош, следует научиться следить за их текущим состоянием, контролировать и регулировать баланс.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:
употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
строить эмоциональные отношения;
вести более активный образ жизни.
Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.

При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.

В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи.

Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

Таким образом, вата капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.


Больше информации по теме:
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
Питание по Аюрведе - важные принципы
Таблица продуктов по Аюрведе
Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎ Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Пита-Капха, Вата-Капха.


Добавьте страничку к себе в соцсеть чтобы не потерять!



Copyright © Кошеваров.рф koshevaroff@ya.ru