Таблица свойств продуктов по Аюрведе

увеличение или уменьшение вата, пита, капхи в теле


Евгений Кошеваров - личные беседы о Душе, здоровье, травах и заболеваниях по скайпу koshevaroff

Таблица свойств продуктов по Аюрведе
увеличение или уменьшение вата, пита, капхи в теле



Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

В таблице собраны продукты питания с описанием их действия на Вата (В), Питта (П) и Капха (П) доши. В соответствии с аюрведической концепцией даны описания вкусовых и энергетических воздействий пищи на организм человека Раса, Вирья и Випак.

Раса (вкус) – называется воздействие, которое продолжается на протяжении всего процесса пищеварения, но сильно только на начальном этапе: с момента попадания ее на язык, и до определенного момента переваривания в желудке. Вкус ощущает не только язык, он передается каждой клеткеорганизма, таким образом, это воздействие, которое пища оказывает на наше тело и ум. Вкус считается самым сильным по воздействию, но однако недолгим. Существуют: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий вкусы.

Вирья – называется энергетическое воздействие пищи на организм, но в большей степени на пищеварительную систему. Продолжается в течение всего процесса пищеварения, но особо сильно в тонком кишечнике. Обладает согревающим или охлаждающим воздействием. Пища с согревающей энергетикой улучшает пищеварительные функции организма и сберегает его энергию. Пища с охлаждающей энергетикой действует успокаивающе на пищеварительную систему и охлаждает организм. Например, если съесть много пиппали, то его согревающий эффект (жжение) будет чувствоваться по всему пути желудочно-кишечного тракта.

Випак (послевкусие) – полезные вещества, получившиеся в процессе переваривания пищи и усвоены организмом. Это то из чего строится наше тело. Действие Випак не так сильно как раса (вкус), но значительно дольше. Випак делится на: кислый, сладкий, острый.

Пищевые продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу Эффект на
В П К
Молочные продукты
гхи
(топлёное масло)
сладкий охлаждающий сладкий возбуждающий агни, способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
йогурт сладкий, кислый охлаждающий сладкий гидрофильный, слизь В↓ П↑ К↑
молоко козье сладкий охлаждающий острый лёгкий, усиливающий слизь В↓ П↓ К↓
молоко коровье сладкий охлаждающий сладкий слабительный, тяжёлый, слизь В↓ П↓ К↑
пахта сладкий, кислый охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↑ К↑
сливочное масло кислый охлаждающий острый лёгкий, связывает стул В↓ П↓ К↑
сметана кислый разогревающий острый тяжёлый, маслянистый В↓ П↑ К↑
сыр мягкий кислый разогревающий кислый тяжёлый, маслянистый В↓ П↓ К↑
сыр твёрдый кислый разогревающий кислый тяжёлый, масляный, застойный В↓ П↑ К↑
творог, панир кислый, солёный разогревающий острый облегчающий, уменьшающий, разогревающий В↓ П↓ К↓
Фрукты и овощи
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
абрикос сладкий разогревающий сладкий жидкий, тяжёлый, кислый В↓ П↑ К↓
авокадо вяжущий охлаждающий сладкий масляный, тяжёлый, мягкий В↓ П↓ К↑
ананас кислый, сладкий разогревающий сладкий тяжёлый, острый В↓ П↑ К↑
апельсин сладкий, кислый разогревающий острый тяжёлый В↓ П↑ К↑
арбуз сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый В↑ П↓ К↑
банан неспелый вяжущий разогревающий острый мягкий, лёгкий В↓ П↑ К↑
банан спелый сладкий разогревающий кислый ровный, тяжёлый В↓ П↑ К↑
виноград зелёный кислый разогревающий острый жидкий, усиливающий В↓ П↑ К↑
виноград красный сладкий охлаждающий сладкий ровный, активизирующий В↓ П↓ К↑
вишня вяжущий, кислый разогревающий острый лёгкий, жидкий В↓ П↑ К↓
гранат сладкий, кислый, вяжущий охлаждающий сладкий ровный, масляный В↑ П↓ К↓
грейпфрут кислый разогревающий кислый кислый, гидрофильный В↓ П↑ К↑
груша сладкий, вяжущий охлаждающий острый сухой, загрубляющий, тяжёлый В↓ П↑ К↓
дыня сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, гидрофильный В↓ П↓ К↑
изюм (замоченный) сладкий, кислый охлаждающий сладкий успокаивающий, слабительный В↓ П↓ К↓
инжир сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, активизирующий В↓ П↓ К↑
канталупа (мускусная дыня) сладкий разогревающий сладкий тяжёлый, водянистый В↓ П↓ К↑
картофель (белый) сладкий, солёный, вяжущий охлаждающий сладкий сухой, жёсткий, лёгкий В↑ П↓ К↓
киви сладкий, вяжущий разогревающий острый тяжёлый, гидрофильный В↓ П↑ К↑
клюква вяжущий, кислый разогревающий острый лёгкий, сухой, жидкий В↑ П↑ К↓
кокос сладкий охлаждающий охлаждающий масляный, жёсткий В↓ П↓ К↑
лайм кислый охлаждающий сладкий освежающий, способствующий пищеварению В↓ П↕ К↑
лимон кислый разогревающий кислый сочный, способствующий пищеварению В↓ П↑ К↑
манго зелёное вяжущий, кислый охлаждающий острый тяжёлый, жёсткий В↓ П↑ К↓
манго спелое сладкий разогревающий сладкий активизирующий В↓ П↓ К↑
огурец сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий тяжёлый В↓ П↓ К↑
папайя сладкий, кислый разогревающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↑ К↑
персик сладкий, вяжущий разогревающий сладкий тяжёлый, жидкий В↓ П↑ К↓
помидор кислый, вяжущий разогревающий острый паслёновый, беспокоящий В↑ П↑ К↑
ревень сладкий разогревающий сладкий слабительный, тяжёлый В↓ П↑ К↑
слива сладкий, кислый, вяжущий разогревающий сладкий тяжёлый, водянистый В↓ П↑ К↑
тамаринд (индийский финик) кислый разогревающий кислый разогревающий В↓ П↑ К↑
финик сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, активизирующий В↓ П↓ К↑
хурма вяжущий, кислый разогревающий острый лёгкий, сухой, острый В↑ П↑ К↓
чернослив (замоченный) сладкий охлаждающий сладкий успокаивающий, слабительный В↓ П↓ К↓
яблоко вяжущий охлаждающий сладкий загрубляющий, лёгкий В↑ П↓ К↓
ягоды неспелые (кислые) кислый разогревающий острый острый, лёгкий В↓ П↑ К↑
ягоды спелые (сладкие) сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↓
Зерновые
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
амарант сладкий, вяжущий охлаждающий острый лёгкий В↓ П↓ К↓
блины (пшеница) сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↓ К↑
гречневая крупа вяжущий разогревающий сладкий тяжёлый В↑ П↑ К↓
кукуруза сладкий разогревающий сладкий сухой, лёгкий В↑ П↑ К↓
лебеда сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
овёс варёный сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый В↓ П↓ К↑
овёс сухой сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↑ П↑ К↓
овёсные отруби вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий загрубляющий, сухой, лёгкий В↑ П↓ К↓
паста (макароны) вяжущий охлаждающий сладкий тяжёлый, мягкий В↑ П↓ К↑
просо сладкий разогревающий сладкий сухой, лёгкий В↑ П↑ К↓
пшеница сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый, слабительный В↓ П↓ К↑
пшеница спельта (полба) острый, вяжущий разогревающий острый лёгкий, сухой В↑ П↓ К↑
рис басмати сладкий охлаждающий сладкий лёгкий, мягкий, благотворный В↓ П↓ К↓
рис белый сладкий охлаждающий сладкий удерживает воду, мягкий В↓ П↓ К↑
рис коричневый сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
рисовые блины (доса) вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий сушащий, лёгкий В↑ П↓ К↓
рожь вяжущий разогревающий острый сухой, лёгкий В↑ П↑ К↓
саго вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий сушащий, лёгкий В↑ П↓ К↓
тапиока (крупа из крахмала) вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий сушащий, лёгкий В↑ П↓ К↓
ячмень сладкий охлаждающий сладкий лёгкий, мочегонный В↑ П↓ К↓
Бобовые
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
адуки вяжущий охлаждающий острый жёсткий, тяжёлый В↑ П↓ К↓
мунг дал сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий лёгкий, сухой В↓ П↓ К↕
нут (турецкий горох) сладкий охлаждающий острый сухой, загрубляющий, тяжёлый В↑ П↓ К↓
соевая мука вяжущий, кислый охлаждающий острый   В↑ П↓ К↑
соевые бобы вяжущий, сладкий охлаждающий острый маслянистый, тяжёлый В↑ П↓ К↑
соевый соус вяжущий, кислый разогревающий острый сбраживающий В↓ П↑ К↑
соевый сыр вяжущий, кислый разогревающий острый тяжёлый В↓ П↑ К↑
соевый фарш вяжущий, кислый разогревающий острый   В↓ П↑ К↑
тофу сладкий, вяжущий охлаждающий острый   В↕ П↓ К↕
тур дал вяжущий разогревающий острый жёсткий, тяжёлый В↓ П↑ К↓
урад дал сладкий разогревающий сладкий тяжёлый, мягкий В↓ П↑ К↑
фасоль вяжущий разогревающий острый жёсткий, загрубляющий, тяжёлый В↓ П↓ К↑
фасоль белая вяжущий охлаждающий острый трудный для переваривания В↑ П↓ К↓
фасоль пятнистая вяжущий охлаждающий острый трудный для переваривания В↑ П↓ К↓
чечевица коричневая вяжущий разогревающий острый загрубляющий, тяжёлый В↑ П↕ К↓
чечевица красная сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий лёгкий, мягкий В↑ П↓ К↑
Орехи
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
арахис сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, усиливающий В↓ П↑ К↑
грецкий орех сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, возбуждающий В↓ П↑ К↑
кедровый орех вяжущий, сладкий разогревающий сладкий очень возбуждающий В↓ П↑ К↑
кешью сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, активизирующий В↓ П↑ К↑
кокос сладкий охлаждающий сладкий помогает выделению слизи В↓ П↓ К↑
лесной орех вяжущий, сладкий разогревающий сладкий возбуждающий В↓ П↑ К↑
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры) сладкий охлаждающий сладкий масляный, тяжёлый, активизирующий В↓ П↓ К↑
миндаль (с кожурой) сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, активизирующий В↓ П↑ К↑
орех-пекан вяжущий, сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый В↓ П↑ К↑
фисташка сладкий разогревающий сладкий масляный, возбуждающий В↓ П↑ К↑
Растительные масла
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
авокадо сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, сладкий В↓ П↓ К↑
арахисовое сладкий разогревающий сладкий усиливающий В↓ П↑ К↑
горчичное острый разогревающий острый острый, сильно пахнущий В↓ П↑ К↓
гхи сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, мягкий, огонь В↓ П↓ К↕
касторовое сладкий, горький разогревающий сладкий тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри В↓ П↓ К↑
кокосовое сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, тяжёлый В↓ П↓ К↑
кукурузное сладкий, вяжущий разогревающий острый сухой, загрубляющий, разогревающий В↑ П↑ К↓
кунжутное сладкий, горький разогревающий сладкий усиливающий, смазывающий В↓ П↑ К↑
миндалевое сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
оливковое сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки) В↓ П↓ К↑
подсолнечное сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий успокаивающий, смазывающий В↓ П↓ К↓
сафлоровое сладкий, вяжущий разогревающий острый лёгкий, острый, масляный В↓ П↑ К↑
соевое вяжущий охлаждающий острый сухой, загрубляющий, тяжёлый В↑ П↑ К↓
Люди с преобладающей дошей капхи должны использовать масло в очень маленьких количествах.
Семена
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
кукуруза жареная вяжущий, сладкий охлаждающий острый сухой, лёгкий, загрубляющий В↑ П↓ К↓
кунжут сладкий, горький, вяжущий разогревающий острый масляный, тяжёлый, ровный В↓ П↑ К↑
подсолнечник сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий масляный, лёгкий, мягкий В↓ П↓ К↓
сафлор сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий масляный, лёгкий, мягкий В↓ П↓ К↓
тыква сладкий разогревающий острый масляный, тяжёлый, жёсткий В↓ П↕ К↓
Специи
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
аджван острый разогревающий острый острый, лёгкий, способствующий пищеварению В↓ П↑ К↓
анис острый разогревающий острый лёгкий, детоксицирующий В↓ П↑ К↓
асафетида острый разогревающий острый сухой, острый, способствующий пищеварению В↓ П↑ К↓
базилик вяжущий горький, сладкий разогревающий острый В↓ П↑ К↓
брюква вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↓ К↓
гвоздика острый разогревающий острый лёгкий, масляный В↓ П↑ К↓
горчица острый разогревающий острый острый, масляный, лёгкий В↓ П↑ К↓
имбирь свежий острый разогревающий сладкий лёгкий, сочный, способствующий пищеварению В↓ П↕ К↓
кардамон сладкий охлаждающий острый лёгкий, масляный, способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
кориандр вяжущий охлаждающий сладкий лёгкий, масляный, ровный В↓ П↓ К↓
корица сладкий разогревающий острый сухой, лёгкий, масляный В↓ П↕ К↓
куркума горький разогревающий острый сухой, лёгкий, способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
лавровый лист острый, горький разогревающий острый   В↓ П↑ К↑
маковые семена сладкий, вяжущий разогревающий острый связывает стул, помогает уснуть В↓ П↑ К↓
мускатный орех сладкий, вяжущий разогревающий острый стимулирует пищеварение В↓ П↑ К↓
мускатный орех (сушёная шелуха) вяжущий, кислый, острый разогревающий острый возбуждающийагни В↓ П↑ К↓
мята сладкий охлаждающий острый умиротворяетпитту В↓ П↓ К↓
ним (листья) горький охлаждающий острый слегка стимулирует вату В↕ П↓ К↓
пажитник греческий острый, горький разогревающий острый возбуждающийагни В↓ П↑ К↓
перец красный стручковый острый разогревающий острый стимулирует агни В↓ П↑ К↓
перец стручковый кайенский острый разогревающий острый горячий, сухой В↓ П↑ К↓
перец ямайский душистый (гвоздика) острый разогревающий острый агни, переводит капху в жидкость В↓ П↑ К↓
полынь эстрагон сладкий, кислый, вяжущий охлаждающий острый умеряющий В↓ П↑ К↓
редиска острый разогревающий острый жёсткий, жидкий, загрубляющий В↑ П↑ К↓
репа острый, вяжущий разогревающий острый загрубляющий, сухой В↑ П↑ К↓
тмин кислый, острый разогревающий сладкий стимулирует агни В↑ П↑ К↓
тмин римский, волошский острый разогревающий острый способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
укроп вяжущий, сладкий разогревающий сладкий лёгкий В↓ П↓ К↓
фенхель сладкий охлаждающий сладкий нежный В↓ П↓ К↓
хрен острый, вяжущий разогревающий острый возбуждающийагни В↓ П↑ К↓
чабер кислый, острый разогревающий острый возбуждает агни В↓ П↑ К↑
чеснок острый разогревающий сладкий масляный, тяжёлый В↓ П↑ К↓
шафран вяжущий, горький разогревающий острый сухой, лёгкий В↓ П↓ К↓
шоколад сладкий, кислый разогревающий сладкий сверхактивный, увеличивает кислотность В↑ П↑ К↑
шпинат вяжущий охлаждающий острый сухой, лёгкий, загрубляющий В↑ П↕ К↓
Подсластители
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В   П   К
джаггери (неочищенный пальмовый сахар) сладкий разогревающий сладкий укрепляющий, тяжёлый В↓ П↑ К↑
кленовый сироп сладкий охлаждающий сладкий лёгкий, усиливающий В↓ П↓ К↑
меласса (чёрная патока) сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
мёд сладкий разогревающий сладкий разогревающий В↓ П↑ К↓
рисовый сироп сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↑
сахар белый сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, масляный, активизирующий В↑ П↓ К↑
финиковый сахар сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, активизирующий, масляный В↓ П↓ К↑
фруктоза сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↑
цукаты сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, тяжёлый В↓ П↓ К↑
ячменный солод сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↑


Больше информации по теме:
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
Питание по Аюрведе - важные принципы
Таблица продуктов по Аюрведе
Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎ Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Пита-Капха, Вата-Капха.


Добавьте страничку к себе в соцсеть чтобы не потерять!



Copyright © Кошеваров.рф koshevaroff@ya.ru