Таблица свойств продуктов по Аюрведе
увеличение или уменьшение вата, пита, капхи в теле
-
Материалы по травам
-
Психофизика
-
Статьи
-
Органические средства от рака
-
Первые признаки заболеваний
-
Послание болеющим няком
-
Больничный эгрегор
-
Семь причин лишнего веса
-
Показания к телесной терапии
-
Кошки, оргазм, зачатие и биоэнергетика
-
Творчество и телесная терапия, или как...
-
Что такое телесная терапия?
-
Причины болей в спине
- Читать все статьи...
-
Органические средства от рака
-
Это интересно
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
увеличение или уменьшение вата, пита, капхи в теле
В таблице собраны продукты питания с описанием их действия на Вата (В), Питта (П) и Капха (П) доши. В соответствии с аюрведической концепцией даны описания вкусовых и энергетических воздействий пищи на организм человека Раса, Вирья и Випак.
Раса (вкус) – называется воздействие, которое продолжается на протяжении всего процесса пищеварения, но сильно только на начальном этапе: с момента попадания ее на язык, и до определенного момента переваривания в желудке. Вкус ощущает не только язык, он передается каждой клеткеорганизма, таким образом, это воздействие, которое пища оказывает на наше тело и ум. Вкус считается самым сильным по воздействию, но однако недолгим. Существуют: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий вкусы.
Вирья – называется энергетическое воздействие пищи на организм, но в большей степени на пищеварительную систему. Продолжается в течение всего процесса пищеварения, но особо сильно в тонком кишечнике. Обладает согревающим или охлаждающим воздействием. Пища с согревающей энергетикой улучшает пищеварительные функции организма и сберегает его энергию. Пища с охлаждающей энергетикой действует успокаивающе на пищеварительную систему и охлаждает организм. Например, если съесть много пиппали, то его согревающий эффект (жжение) будет чувствоваться по всему пути желудочно-кишечного тракта.
Випак (послевкусие) – полезные вещества, получившиеся в процессе переваривания пищи и усвоены организмом. Это то из чего строится наше тело. Действие Випак не так сильно как раса (вкус), но значительно дольше. Випак делится на: кислый, сладкий, острый.
Пищевые продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу |
Эффект на В П К |
Молочные продукты | |||||
гхи (топлёное масло) |
сладкий | охлаждающий | сладкий | возбуждающий агни, способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
йогурт | сладкий, кислый | охлаждающий | сладкий | гидрофильный, слизь | В↓ П↑ К↑ |
молоко козье | сладкий | охлаждающий | острый | лёгкий, усиливающий слизь | В↓ П↓ К↓ |
молоко коровье | сладкий | охлаждающий | сладкий | слабительный, тяжёлый, слизь | В↓ П↓ К↑ |
пахта | сладкий, кислый | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↑ К↑ |
сливочное масло | кислый | охлаждающий | острый | лёгкий, связывает стул | В↓ П↓ К↑ |
сметана | кислый | разогревающий | острый | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↑ К↑ |
сыр мягкий | кислый | разогревающий | кислый | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↑ |
сыр твёрдый | кислый | разогревающий | кислый | тяжёлый, масляный, застойный | В↓ П↑ К↑ |
творог, панир | кислый, солёный | разогревающий | острый | облегчающий, уменьшающий, разогревающий | В↓ П↓ К↓ |
Фрукты и овощи | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
абрикос | сладкий | разогревающий | сладкий | жидкий, тяжёлый, кислый | В↓ П↑ К↓ |
авокадо | вяжущий | охлаждающий | сладкий | масляный, тяжёлый, мягкий | В↓ П↓ К↑ |
ананас | кислый, сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый, острый | В↓ П↑ К↑ |
апельсин | сладкий, кислый | разогревающий | острый | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
арбуз | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый | В↑ П↓ К↑ |
банан неспелый | вяжущий | разогревающий | острый | мягкий, лёгкий | В↓ П↑ К↑ |
банан спелый | сладкий | разогревающий | кислый | ровный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
виноград зелёный | кислый | разогревающий | острый | жидкий, усиливающий | В↓ П↑ К↑ |
виноград красный | сладкий | охлаждающий | сладкий | ровный, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
вишня | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | лёгкий, жидкий | В↓ П↑ К↓ |
гранат | сладкий, кислый, вяжущий | охлаждающий | сладкий | ровный, масляный | В↑ П↓ К↓ |
грейпфрут | кислый | разогревающий | кислый | кислый, гидрофильный | В↓ П↑ К↑ |
груша | сладкий, вяжущий | охлаждающий | острый | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ |
дыня | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, гидрофильный | В↓ П↓ К↑ |
изюм (замоченный) | сладкий, кислый | охлаждающий | сладкий | успокаивающий, слабительный | В↓ П↓ К↓ |
инжир | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
канталупа (мускусная дыня) | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый, водянистый | В↓ П↓ К↑ |
картофель (белый) | сладкий, солёный, вяжущий | охлаждающий | сладкий | сухой, жёсткий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
киви | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | тяжёлый, гидрофильный | В↓ П↑ К↑ |
клюква | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | лёгкий, сухой, жидкий | В↑ П↑ К↓ |
кокос | сладкий | охлаждающий | охлаждающий | масляный, жёсткий | В↓ П↓ К↑ |
лайм | кислый | охлаждающий | сладкий | освежающий, способствующий пищеварению | В↓ П↕ К↑ |
лимон | кислый | разогревающий | кислый | сочный, способствующий пищеварению | В↓ П↑ К↑ |
манго зелёное | вяжущий, кислый | охлаждающий | острый | тяжёлый, жёсткий | В↓ П↑ К↓ |
манго спелое | сладкий | разогревающий | сладкий | активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
огурец | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
папайя | сладкий, кислый | разогревающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↑ К↑ |
персик | сладкий, вяжущий | разогревающий | сладкий | тяжёлый, жидкий | В↓ П↑ К↓ |
помидор | кислый, вяжущий | разогревающий | острый | паслёновый, беспокоящий | В↑ П↑ К↑ |
ревень | сладкий | разогревающий | сладкий | слабительный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
слива | сладкий, кислый, вяжущий | разогревающий | сладкий | тяжёлый, водянистый | В↓ П↑ К↑ |
тамаринд (индийский финик) | кислый | разогревающий | кислый | разогревающий | В↓ П↑ К↑ |
финик | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
хурма | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | лёгкий, сухой, острый | В↑ П↑ К↓ |
чернослив (замоченный) | сладкий | охлаждающий | сладкий | успокаивающий, слабительный | В↓ П↓ К↓ |
яблоко | вяжущий | охлаждающий | сладкий | загрубляющий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
ягоды неспелые (кислые) | кислый | разогревающий | острый | острый, лёгкий | В↓ П↑ К↑ |
ягоды спелые (сладкие) | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↓ |
Зерновые | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
амарант | сладкий, вяжущий | охлаждающий | острый | лёгкий | В↓ П↓ К↓ |
блины (пшеница) | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↑ |
гречневая крупа | вяжущий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↑ П↑ К↓ |
кукуруза | сладкий | разогревающий | сладкий | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ |
лебеда | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
овёс варёный | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
овёс сухой | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↑ П↑ К↓ |
овёсные отруби | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | загрубляющий, сухой, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
паста (макароны) | вяжущий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, мягкий | В↑ П↓ К↑ |
просо | сладкий | разогревающий | сладкий | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ |
пшеница | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый, слабительный | В↓ П↓ К↑ |
пшеница спельта (полба) | острый, вяжущий | разогревающий | острый | лёгкий, сухой | В↑ П↓ К↑ |
рис басмати | сладкий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, мягкий, благотворный | В↓ П↓ К↓ |
рис белый | сладкий | охлаждающий | сладкий | удерживает воду, мягкий | В↓ П↓ К↑ |
рис коричневый | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
рисовые блины (доса) | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
рожь | вяжущий | разогревающий | острый | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ |
саго | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
тапиока (крупа из крахмала) | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
ячмень | сладкий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, мочегонный | В↑ П↓ К↓ |
Бобовые | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
адуки | вяжущий | охлаждающий | острый | жёсткий, тяжёлый | В↑ П↓ К↓ |
мунг дал | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, сухой | В↓ П↓ К↕ |
нут (турецкий горох) | сладкий | охлаждающий | острый | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↓ К↓ |
соевая мука | вяжущий, кислый | охлаждающий | острый | В↑ П↓ К↑ | |
соевые бобы | вяжущий, сладкий | охлаждающий | острый | маслянистый, тяжёлый | В↑ П↓ К↑ |
соевый соус | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | сбраживающий | В↓ П↑ К↑ |
соевый сыр | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
соевый фарш | вяжущий, кислый | разогревающий | острый | В↓ П↑ К↑ | |
тофу | сладкий, вяжущий | охлаждающий | острый | В↕ П↓ К↕ | |
тур дал | вяжущий | разогревающий | острый | жёсткий, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ |
урад дал | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый, мягкий | В↓ П↑ К↑ |
фасоль | вяжущий | разогревающий | острый | жёсткий, загрубляющий, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
фасоль белая | вяжущий | охлаждающий | острый | трудный для переваривания | В↑ П↓ К↓ |
фасоль пятнистая | вяжущий | охлаждающий | острый | трудный для переваривания | В↑ П↓ К↓ |
чечевица коричневая | вяжущий | разогревающий | острый | загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↕ К↓ |
чечевица красная | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, мягкий | В↑ П↓ К↑ |
Орехи | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
арахис | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, усиливающий | В↓ П↑ К↑ |
грецкий орех | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
кедровый орех | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | очень возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
кешью | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↑ К↑ |
кокос | сладкий | охлаждающий | сладкий | помогает выделению слизи | В↓ П↓ К↑ |
лесной орех | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры) | сладкий | охлаждающий | сладкий | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
миндаль (с кожурой) | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↑ К↑ |
орех-пекан | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
фисташка | сладкий | разогревающий | сладкий | масляный, возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
Растительные масла | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
авокадо | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, сладкий | В↓ П↓ К↑ |
арахисовое | сладкий | разогревающий | сладкий | усиливающий | В↓ П↑ К↑ |
горчичное | острый | разогревающий | острый | острый, сильно пахнущий | В↓ П↑ К↓ |
гхи | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, мягкий, огонь | В↓ П↓ К↕ |
касторовое | сладкий, горький | разогревающий | сладкий | тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри | В↓ П↓ К↑ |
кокосовое | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
кукурузное | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | сухой, загрубляющий, разогревающий | В↑ П↑ К↓ |
кунжутное | сладкий, горький | разогревающий | сладкий | усиливающий, смазывающий | В↓ П↑ К↑ |
миндалевое | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
оливковое | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки) | В↓ П↓ К↑ |
подсолнечное | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | успокаивающий, смазывающий | В↓ П↓ К↓ |
сафлоровое | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | лёгкий, острый, масляный | В↓ П↑ К↑ |
соевое | вяжущий | охлаждающий | острый | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↑ К↓ |
Люди с преобладающей дошей капхи должны использовать масло в очень маленьких количествах. | |||||
Семена | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
кукуруза жареная | вяжущий, сладкий | охлаждающий | острый | сухой, лёгкий, загрубляющий | В↑ П↓ К↓ |
кунжут | сладкий, горький, вяжущий | разогревающий | острый | масляный, тяжёлый, ровный | В↓ П↑ К↑ |
подсолнечник | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | масляный, лёгкий, мягкий | В↓ П↓ К↓ |
сафлор | сладкий, вяжущий | охлаждающий | сладкий | масляный, лёгкий, мягкий | В↓ П↓ К↓ |
тыква | сладкий | разогревающий | острый | масляный, тяжёлый, жёсткий | В↓ П↕ К↓ |
Специи | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
аджван | острый | разогревающий | острый | острый, лёгкий, способствующий пищеварению | В↓ П↑ К↓ |
анис | острый | разогревающий | острый | лёгкий, детоксицирующий | В↓ П↑ К↓ |
асафетида | острый | разогревающий | острый | сухой, острый, способствующий пищеварению | В↓ П↑ К↓ |
базилик | вяжущий | горький, сладкий | разогревающий | острый | В↓ П↑ К↓ |
брюква | вяжущий, сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↓ |
гвоздика | острый | разогревающий | острый | лёгкий, масляный | В↓ П↑ К↓ |
горчица | острый | разогревающий | острый | острый, масляный, лёгкий | В↓ П↑ К↓ |
имбирь свежий | острый | разогревающий | сладкий | лёгкий, сочный, способствующий пищеварению | В↓ П↕ К↓ |
кардамон | сладкий | охлаждающий | острый | лёгкий, масляный, способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
кориандр | вяжущий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, масляный, ровный | В↓ П↓ К↓ |
корица | сладкий | разогревающий | острый | сухой, лёгкий, масляный | В↓ П↕ К↓ |
куркума | горький | разогревающий | острый | сухой, лёгкий, способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
лавровый лист | острый, горький | разогревающий | острый | В↓ П↑ К↑ | |
маковые семена | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | связывает стул, помогает уснуть | В↓ П↑ К↓ |
мускатный орех | сладкий, вяжущий | разогревающий | острый | стимулирует пищеварение | В↓ П↑ К↓ |
мускатный орех (сушёная шелуха) | вяжущий, кислый, острый | разогревающий | острый | возбуждающийагни | В↓ П↑ К↓ |
мята | сладкий | охлаждающий | острый | умиротворяетпитту | В↓ П↓ К↓ |
ним (листья) | горький | охлаждающий | острый | слегка стимулирует вату | В↕ П↓ К↓ |
пажитник греческий | острый, горький | разогревающий | острый | возбуждающийагни | В↓ П↑ К↓ |
перец красный стручковый | острый | разогревающий | острый | стимулирует агни | В↓ П↑ К↓ |
перец стручковый кайенский | острый | разогревающий | острый | горячий, сухой | В↓ П↑ К↓ |
перец ямайский душистый (гвоздика) | острый | разогревающий | острый | агни, переводит капху в жидкость | В↓ П↑ К↓ |
полынь эстрагон | сладкий, кислый, вяжущий | охлаждающий | острый | умеряющий | В↓ П↑ К↓ |
редиска | острый | разогревающий | острый | жёсткий, жидкий, загрубляющий | В↑ П↑ К↓ |
репа | острый, вяжущий | разогревающий | острый | загрубляющий, сухой | В↑ П↑ К↓ |
тмин | кислый, острый | разогревающий | сладкий | стимулирует агни | В↑ П↑ К↓ |
тмин римский, волошский | острый | разогревающий | острый | способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
укроп | вяжущий, сладкий | разогревающий | сладкий | лёгкий | В↓ П↓ К↓ |
фенхель | сладкий | охлаждающий | сладкий | нежный | В↓ П↓ К↓ |
хрен | острый, вяжущий | разогревающий | острый | возбуждающийагни | В↓ П↑ К↓ |
чабер | кислый, острый | разогревающий | острый | возбуждает агни | В↓ П↑ К↑ |
чеснок | острый | разогревающий | сладкий | масляный, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ |
шафран | вяжущий, горький | разогревающий | острый | сухой, лёгкий | В↓ П↓ К↓ |
шоколад | сладкий, кислый | разогревающий | сладкий | сверхактивный, увеличивает кислотность | В↑ П↑ К↑ |
шпинат | вяжущий | охлаждающий | острый | сухой, лёгкий, загрубляющий | В↑ П↕ К↓ |
Подсластители | |||||
Продукты | Раса | Вирья | Випак | Эффект на дошу | В П К |
джаггери (неочищенный пальмовый сахар) | сладкий | разогревающий | сладкий | укрепляющий, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
кленовый сироп | сладкий | охлаждающий | сладкий | лёгкий, усиливающий | В↓ П↓ К↑ |
меласса (чёрная патока) | сладкий | разогревающий | сладкий | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
мёд | сладкий | разогревающий | сладкий | разогревающий | В↓ П↑ К↓ |
рисовый сироп | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↑ |
сахар белый | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, масляный, активизирующий | В↑ П↓ К↑ |
финиковый сахар | сладкий | охлаждающий | сладкий | тяжёлый, активизирующий, масляный | В↓ П↓ К↑ |
фруктоза | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↑ |
цукаты | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
ячменный солод | сладкий | охлаждающий | сладкий | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↑ |
Больше информации по теме:
✎
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
✎
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
✎
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
✎
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
✎
Питание по Аюрведе - важные принципы
✎
Таблица продуктов по Аюрведе
✎
Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎
Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов:
Вата,
Питта,
Капха,
Вата-Питта,
Пита-Капха,
Вата-Капха.
Copyright © Кошеваров.рф koshevaroff@ya.ru