Питта-капха доша

описание типов по Аюрведе


Евгений Кошеваров - личные беседы о Душе, здоровье, травах и заболеваниях по скайпу koshevaroff

Питта-капха доша
описание типов по Аюрведе



Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Питта - капха диета или капха - питта диета должна учитывать особенности питта и капха дош и направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.

Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы - эмоциональное удовлетворение. Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий - они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу. Умеренно могут присутствоватьострый и сладкий, а кислый и соленый - по минимуму.

Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:

Подходят - продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для питта - капха диеты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.

Умеренно - такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше [:)] (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории - лучше есть разные.

Ограничить - такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к. они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).

С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.

В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.

Диета питта - капха:

Злаки

Зерновые едят в приготовленном виде, либо в виде хлебных изделий.

Подходят: ячмень, рис Басмати, выпечка из кукурузной муки (кроме чипсов), рожь.

Умеренно: амарант, пшено, квиноа (киноа), коричневый (бурый) рис.

Ограничить: гречиха, овес, белый клейкий рис.

Молочные продукты

Подходят: для питта капхи молочные продукты нужно потреблять умеренно, а некоторые - и вовсе ограничить. Что касается молока, то лучше всего использовать свежее молоко - его нужно пить теплым, с небольшим количеством подходящих специй, например, с имбирем или кардамоном.

Умеренно: топленое масло (гхи), козлиное молоко, йогурт низкой жирности.

Ограничить: сливочное масло, сыворотка, сыр (твердый и мягкий), творог, сливки, кефир, мороженное, цельное молоко, сметана, замороженный йогурт, простокваша.

Сладкое

Злоупотребление любым видом сладостей приведет к дисбалансу питта доши и капха доши.

Подходят: стевия.

Умеренно: свежий мед.

Ограничить: коричневый сахар, финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, мед старше 6 месяцев, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, патока, рисовый сироп, белый рафинированный сахар.

Масло

Любое масло относится к категории тяжелой и влажной пищи, поэтому для капха питты любое масло должно использоваться в небольших количествах. Лучше всего выбирать масла, которые сушат, охлаждают и являются более легкими.

Подходят: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое (последним все же увлекаться не стоит).

Умеренно: сафлоровое, кокосовое масло.

Ограничить: миндальное, масло авокадо, касторовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное. Некоторые готовят на сале - его лучше вообще исключить.

Фрукты

Фрукты, обычно, относятся к продуктам легким и охлаждающим, поэтому для питта капхи они подходят. Правда, т.к. многие фрукты содержат сок (т.е. жидкость), из-за их переедания капха доша может выйти из равновесия. Такими фруктами не стоит увлекаться. Идеальными будут сухофрукты, но про свежие, конечно, тоже забывать не стоит. Летом фруктов можно есть больше, в холодное время - меньше (ну, это логично). Большинство кислых фруктов обладают охлаждающим эффектом, несмотря на присутствие огня (кислый вкус), из-за чего они подходят питте, но, при переизбытки, все же могут вывести из равновесия капху.

Подходят: яблоки, черника, клюква, лимон, лайм, гранат.

Умеренно: абрикосы, ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, мармелад, нектарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы (сладкие), сливы, малина, мандарины, арбуз.

Ограничить: финики, инжир, виноград, манго, папайя, ананас (кислый), клубника.

Овощи

Летом лучше есть свежее, а в остальное время года можно смешивать свежие овощи с приготовленными. Большинство овощей, будучи легкими и охлаждающими, уменьшают питту и капху, поэтому их можно есть столько, сколько хочется.

Подходят: ростки люцерны, артишоки, спаржа, бобовые ростки, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, зеленые бобы, зеленый перец, кале, листья салата, грибы, петрушка, горох, тыква, подсолнечник, сладкий горошек, репа.

Умеренно: свекла, морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок (вареный), лук-порей, зелень горчицы, окра, свежий лук, картофель, водоросли, шпинат, кабачки (желтые), сладкие помидоры.

Ограничить: авокадо, чили, топинамбур, редис, кабачки, томатная паста.

Орехи и семена

Большинство орехов относится к категории тяжелой, жирной и немного теплой пищи, поэтому они будут повышать питту и капху. Семена в этом плане лучше, т.к. они суше и легче, чем орехи.

Подходят: тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Умеренно: фундук, кедровые орехи, семена кунжута.

Ограничить: миндаль, кешью, бразильский орех, кокос, семена лотоса, макадамия (австралийский орех), арахис, пекан, фисташки, грецкие орехи.

Мясо и продукты животного происхождения

В эту категорию относятся все животные продукты, кроме молочных. Правда, тут стоит только сказать, что, согласно рекомендациям Аюрведы и Йоги, мясная пища, в целом, нередко является причиной как дисбаланса дош, так и накопления значительного количества токсинов в организме, поэтому здесь можно лишь порекомендовать вообще от нее отказаться (за исключением молочных продуктов). Если вы сейчас еще не готовы этого сделать, можете начать менять свой рацион питания постепенно, уменьшая долю мясной пищи (а также рыбы, птицы и яиц), до тех пор, пока не исключите эти продукты совсем. Если вы переживаете по поводу получения достаточного количества белка, то его достаточно содержится в зерновых и, особенно, в бобовых.

Бобовые

Бобовые, обычно, являются пищей тяжелой, сухой и охлаждающей. Умеренное потребление подходит питта капха доше, но лучше бобовые готовить с подходящими пряностями, чтобы улучшить их усвояемость. Перед готовкой их лучше замочить в воде - так они не только лучше приготовятся, но и лучше усвоятся. Еще замачивание бобовых предотвращает газообразование в кишечнике после того, как вы их съели, правда, к такой проблеме больше склонна вата доша, нежели питта или капха.

Подходят: тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.

Умеренно: черная фасоль.

Ограничить: чечевица, турецкий горошек, темпе.

Пряности (специи)

Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.

Подходят: кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, шафран, мята, куркума

Умеренно: перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.

Добавки и приправы

Подходят: к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.

Умеренно: кэроб (с подходящими подсластителями).

Ограничить: кетчуп, шоколад, майонез, уксус.

Напитки

Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.

Подходят: соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.

Умеренно: соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.

Ограничить: алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.

Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.

Подведем итог:

Питта дает достаточно энергии спокойной и несколько медлительной Капхе.

Капха обеспечивает высокую стабильность вспыльчивой и активной Питте.

Люди с такой конституцией сильные, упорные и настойчивые. Они выносливы и с крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатурную систему – из них получаются отличные спортсмены. однако, в зависимости от преобладающей доши или их дисбаланса, те или иные качества могут проявляться сильнее.

Капха-питта доша заботлива и внимательна, склонна к доброте, любви, прощению. Однако для этой конституции важны постоянные физические нагрузки, которые бы держали ее в тонусе и не давали бы Капхе, склонной к вялости и бездействию, преобладать.

Такой дисбаланс может вызвать всевозможные негативные последствия повышенной Капхи, в том числе ухудшение пищеварения, здоровья и эмоционального равновесия.

Повышение же Питта доши, вызывает стремление контролировать всё и успеть как можно больше в работе, карьере, быту. Такой дисбаланс может развить высокомерность и самонадеянность. Как и у представителей Питты, пропустив прием пищи у Питта-капха типа может вызвать вспыльчивость, раздражительность, критический взгляд на окружающих. То есть, качества огня в этой связке дош проявляются сильнее.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Для поддержания баланса дош необходимо следить за образом жизни и питания. В зависимости от повышающейся доши, требуется корректировка в еде и стиле жизни. Следует заметить, что схему для конституции Капха-питта не так-то просто подобрать: для Питты нежелательны почти всё согревающее, яркие эмоции, горячая еда, острые и жгучие специи, в то время как для Капхи это будет необходимо.

Поэтому рекомендуется повышать наименее активную третью дошу – Вату, добавляя в жизнь больше стихии Воздуха и легкости. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в ветреную и прохладную погоду, зимние виды спорта, закаливание. Однако делайте все постепенно и равномерно, не забывая и о Капхе, которая холода не любит.

Полезны травы понижающие Капху и Питту: детоксиканты, антивирусные и противовоспалительные, противоглистные, очищающие кровь и разгоняющие лимфу и т.д. Для гармонизации дош также будет полезен чаванпраш при длительном применении.

При признаках повышения Питты (агрессивности, вспыльчивости и т.д.) направьте усилия на её понижение, при признаках повышения Капхи (апатия, лень, сомнения, ухудшение пищеварения и накопление килограммов и др.) снижайте её.

Обычно именно Капха склонна к повышению, однако при активном образе жизни и в жару Питте проще выйти из равновесия. То есть, следует учитывать и такой фактор, как время года и климат.

Умение различать какая из дош повысилась и знание того, как её понизить – очень важно для сохранения здоровья и психологического состояния. Одним из способов уравновешивания дош в аюрведе является питание.

Питта - капха диета и капха - питта диета рекомендации

Капха-питта питание может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту.

теплая пища;

сухая, без масла;

есть смысл ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);

полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.

Овощи

Польза: Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка

Вред: сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли

Фрукты

Польза: Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды

Вред: ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве

Зерновые

Польза: ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока

Вред: дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес

Бобовые

Польза: чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох

Вред: мисо, соевые продукты, холодный тофу

Молочные продукты

Польза: козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог

Вред: жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства

Сладости

Польза: Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп

Вред: белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое

Важно также, чтобы диета соответствовала текущему времени года:

Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).

Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).


Больше информации по теме:
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
Питание по Аюрведе - важные принципы
Таблица продуктов по Аюрведе
Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎ Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Пита-Капха, Вата-Капха.


Добавьте страничку к себе в соцсеть чтобы не потерять!



Copyright © Кошеваров.рф koshevaroff@ya.ru