Питание по Аюрведе - важные принципы
Cовместимость пищи
-
Материалы по травам
-
Психофизика
-
Статьи
-
Органические средства от рака
-
Первые признаки заболеваний
-
Послание болеющим няком
-
Больничный эгрегор
-
Семь причин лишнего веса
-
Показания к телесной терапии
-
Кошки, оргазм, зачатие и биоэнергетика
-
Творчество и телесная терапия, или как...
-
Что такое телесная терапия?
-
Причины болей в спине
- Читать все статьи...
-
Органические средства от рака
-
Это интересно
Таблица питания по Аюрведе
увеличение или уменьшение вата, пита, капхи в теле
Питание по Аюрведе - важные принципы
✎ Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
✎ Есть нужно только сидя;
✎ Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
✎ Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
✎ После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
✎ Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
✎ Лучше не есть после захода Солнца;
✎ Есть следует только при чувстве голода;
✎ Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
✎ Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
✎ Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
✎ Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
✎ Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
✎ Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
✎ Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
✎ Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
✎ Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
✎ Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
✎ Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
✎ Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Cовместимость пищи
✎ Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
✎ Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
✎ Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;
✎ Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
✎ Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Больше информации по теме:
✎
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
✎
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
✎
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
✎
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
✎
Питание по Аюрведе - важные принципы
✎
Таблица продуктов по Аюрведе
✎
Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎
Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов:
Вата,
Питта,
Капха,
Вата-Питта,
Пита-Капха,
Вата-Капха.
Copyright © Кошеваров.рф koshevaroff@ya.ru