Питание по Аюрведе - важные принципы

Cовместимость пищи


Евгений Кошеваров - личные беседы о Душе, здоровье, травах и заболеваниях по скайпу koshevaroff

Таблица питания по Аюрведе
увеличение или уменьшение вата, пита, капхи в теле



Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Питание по Аюрведе - важные принципы

✎ Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);

✎ Есть нужно только сидя;

✎ Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;

✎ Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;

✎ После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;

✎ Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);

✎ Лучше не есть после захода Солнца;

✎ Есть следует только при чувстве голода;

✎ Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;

✎ Следует съедать 3/4 от своих возможностей;

✎ Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;

✎ Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;

✎ Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;

✎ Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);

✎ Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;

✎ Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;

✎ Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;

✎ Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);

✎ Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;

✎ Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.

Cовместимость пищи

✎ Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;

✎ Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;

✎ Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;

✎ Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;

✎ Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.


Больше информации по теме:
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
Питание по Аюрведе - важные принципы
Таблица продуктов по Аюрведе
Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎ Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Пита-Капха, Вата-Капха.


Добавьте страничку к себе в соцсеть чтобы не потерять!



Copyright © Кошеваров.рф koshevaroff@ya.ru